Видео и передачи для потребителей Для чего нужны витамины?
Витамины помогают обмануть возраст
Задать вопрос доктору
Новости из мира витаминов
Витамины в природе
Полезные микроэлементы
Витамины и микроэлементы в продуктах
Классификация витаминов
Аптеки Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин В4 (Холин)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин B12
Витамин С
Витамин D
Витамин E
Витамин F
Витамин H
Витамин K
Витамин Р
Витамины N и U
Витамины и правильное похудение
Витамины и образ жизни
Витамины для женщин
Витамины для мужчин
Витамины для детей
Минералы для детей
Витамины для пожилых людей
Витамины для беременных и кормящих матерей
Витамины для красоты
Антидепрессанты на тарелке
Витамины для спорта
Потребность в витаминах
Гиповитаминоз и авитаминоз
Гипервитаминоз
Совместимость витаминов
Аллергия на витамины
Кулинарная обработка продуктов
Витамины в пилюлях или в продуктах?
Неизвестные сведения о витаминах
Реклама на сайте
О проекте


Классификация витаминов
Азбука витаминов

Производится классификация витаминов на основании того, какой растворимостью они обладают. Все витамины, соответственно, можно разделить на две большие группы. К первой из них принадлежат витамины, которые растворяются в воде (водорастворимые), ко второй – растворимые в жирах (жирорастворимые). Растворяются в воде, например, витамин С, витамины группы В, витамин РР. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, Е, К.

Таким образом, чтобы витамины, поступающие в организм вместе с пищей, усваивались наиболее полноценно, следует учитывать, к какой группе принадлежит каждый из них. Можно есть морковь в огромных количествах, но если не добавить к ней жира – растительного масла или сметаны, то каротин (провитамин А) в организме не сможет усвоиться, то есть превратиться в витамин А.

Азбука витаминов

Итак, способность витаминов растворяться в жирах или воде необходимо учитывать для того, чтобы питание было правильным. Сочетание в пище животных и растительных продуктов подтверждается житейским опытом. Хлеб с маслом, мясо с овощами – привычные для нас комбинации. Стремление человека питаться и животными, и растительными продуктами имеет и научное обоснование. Некоторые животные жиры, в частности, молочный жир, служат ценным источником жирорастворимых витаминов, а овощи ценны содержанием водорастворимых витаминов и минеральных солей.

Человек нуждается в витаминах обеих групп, поскольку без них не обходится ни один биохимический процесс, протекающий в организме.

Небольшое количество жирорастворимых витаминов организм может откладывать про запас в жировой ткани, и организм некоторое время может жить за счет этих запасов без поступления жирорастворимых витаминов извне. Водорастворимые витамины, кроме витамина В12, в организме не накапливаются, а избыток их удаляется почками.

Ниже будет рассказано о витаминах, которые требуются человеку на протяжении всей его жизни, какие функции они выполняют, о том, в каких количествах нужен человеку каждый витамин, каким образом следует готовить продукты, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов, и т.д.

Азбука витаминов

Различное строение витаминов: слева – кристаллы витамина РР, справа – кристаллы каротина.

Классификация витаминов

Витамин Основные источники Функции в организме
Ж и р о р а с т в о р и м ы е в и т а м и н ы
А, ретинол Рыбий жир, печень, молоко, салат, морковь Необходим для нормального образования и роста эпителиальных тканей, поддерживает функцию зрения
D, кальциферол Рыбий жир, яичный желток, пивные дрожжи Регулирует усвоение кальция и фосфора в костной ткани
Е, токоферол Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень, зеленые овощи Участвует в работе печени, кровеносной системы
К, филлохинон Шпинат, капуста Участвует в синтезе веществ, отвечающих за свертываемость крови
В о д о р а с т в о р и м ы е в и т а м и н ы
В1, тиамин Зародыши пшеницы, печень, почки Участвует в тканевом дыхании
В2, рибофлавин Мясные, молочные продукты, яичный желток Поддерживает функцию зрения, участвует в синтезе гемоглобина
В5, пантотеновая кислота Мясо, молоко, овощи Необходим для работы мышц, поддержания нормального состояния кожи
В6, пиридоксин Яйца, печень, почки, хлеб грубого помола Необходим для обеспечения нормального обмена веществ
В9, фолиевая кислота Печень, почки, рыба, зелень Участвует в образовании эритроцитов
Н, биотин Зародыши пшеницы, печень, почки Участвует в синтезе белка
С, аскорбиновая кислота Овощи, фрукты Играет важнейшую роль в обмене веществ

Перепечатка, использование и цитирование материалов сайта без согласования с администрацией КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ.
Мы периодически проводим проверку на предмет воровства статей и пользуемся услугами адвокатской фирмы, специализирующейся на защите авторских прав!
Copyright © 2010 - О проекте www.vitaminix.ru info@vitaminix.ru