Видео и передачи для потребителей Для чего нужны витамины?
Витамины помогают обмануть возраст
Задать вопрос доктору
Новости из мира витаминов
Витамины в природе
Полезные микроэлементы
Витамины и микроэлементы в продуктах
Классификация витаминов
Аптеки Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин В4 (Холин)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин B12
Витамин С
Витамин D
Витамин E
Витамин F
Витамин H
Витамин K
Витамин Р
Витамины N и U
Витамины и правильное похудение
Витамины и образ жизни
Витамины для женщин
Витамины для мужчин
Витамины для детей
Минералы для детей
Витамины для пожилых людей
Витамины для беременных и кормящих матерей
Витамины для красоты
Антидепрессанты на тарелке
Витамины для спорта
Потребность в витаминах
Гиповитаминоз и авитаминоз
Гипервитаминоз
Совместимость витаминов
Аллергия на витамины
Кулинарная обработка продуктов
Витамины в пилюлях или в продуктах?
Неизвестные сведения о витаминах
Реклама на сайте
О проекте


Витамин B1
Азбука витаминов

Описание. Относится к водорастворимым витаминам. Другое название витамина В1 – тиамин. В прежние времена ученые считали, что существует только один витамин В, который оказывает различные действия на организм. Позже было выяснено, что существует целая группа витаминов, которые встречаются в одних и тех же продуктах. В медицине препараты, включающие тиамин, применяются при лечении себореи (перхоти), а также различных воспалительных заболеваниях кожи. Также витамин В1 применяется для лечения расстройств пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы. В редких случаях лечение тиамином вызывают побочные действия в виде аллергических реакций.

Витамин В1 – тиамин - был открыт в 1912 году польским биохимиком Казимежем Функом, который выделил его из рисовых отрубей. Является устойчивым соединением, почти не распадающимся при окислении и нагревании, поэтому витамин В1 почти полностью сохраняется в продуктах при варке и выпечке. Разрушается под действием соды.

Действие. Участвует в регулировании углеводного обмена. Поэтому, чем больше углеводов содержится в рационе, тем больше потребность организма в тиамине. Витамин В1 также принимает участие в передаче нервных импульсов к мышцам. Тиамин необходим для поддержания нормального состояния кожи, включая и кожу волосистой части головы.

Кликните по изображению, чтобы увеличить его
Азбука витаминов

Суточная норма. Потребность в тиамине находится в зависимости от климата, в котором живет человек, от того, какие физические нагрузки он испытывает, от того, сколько углеводов он потребляет. Среднее количество витамина В1 в сутки для взрослых до 1,5 мг, для детей 0,5 – 2 мг в зависимости от возраста.

Источники. Тиамин находится в оболочках и зародышах злаков, зерне и продуктах его переработки, в хлебе из муки грубого помола, а также в гречневой и овсяной крупе. При хронических заболеваниях пищеварительной системы назначаются щадящие диеты, содержащие мало витамина В1, поэтому такие больные должны принимать тиамин дополнительно. Богаты витамином В1 растения из семейства бобовых: чечевица, горох, фасоль, соя. Много витамина В1 содержится в дрожжах. Пшеничная мука почти не содержит витамина В1, поэтому люди, питающиеся в основном белым хлебом, макаронами, лапшой и кондитерскими изделиями, не получают достаточного количества тиамина. В манной крупе и очищенном рисе тиамин полностью отсутствует. Витамин В1 может вырабатываться кишечными бактериями в организме человека.

В последние десятилетия в связи с ухудшающейся экологической обстановкой продукты проходят более тщательную очистку, но дополнительное рафинирование продуктов имеет и другую сторону – снижение содержания тиамина в продуктах питания, которые доходят до потребителя. Кроме того, увеличивается потребление людьми, особенно жителями крупных городов, продуктов, содержащих большое количество углеводов, поэтому перед человечеством возникает проблема недостатка витамина В1. Сейчас для повышения содержания витамина В1 в мучных изделиях разрабатываются технологии обогащения муки тиамином.

Азбука витаминов

Последствия при недостатке. Недостаток тиамина в организме в начальных стадиях вызывает потерю аппетита, изжогу, сердцебиение, отеки, тяжесть и боли в ногах, быструю утомляемость. При отсутствии тиамина в организме развивается болезнь под названием бери-бери («ножные оковы»). Походка больных бери-бери напоминает движения человека со скованными цепью ногами. В прежние времена наблюдалась в странах, где питались очищенным рисом – Китае, Японии. Человек, страдающий бери-бери, испытывает упадок сил, слабость мышц, боли и спазмы в руках и ногах, у него наблюдаются расстройства со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Изредка кожа может стать нечувствительной к раздражителям.

Содержание витамина В1 в различных продуктах

Вид продукта Содержание витамина В1
в мкг на 1г продукта
Зародыши пшеницы 15
Отруби 10
Печень, почки 5
Мясо крупного рогатого скота 1,8
Рыба 1
Фрукты свежие, картофель 1,5
Дрожжи пивные 50
Анна 08.09.2015 00:25 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Мне очень нравится этот витамин, так же б2,Б6, б12 и фолиевая, сразу такой прилив энергии, наш организм,  с нынешним рационом питание, просто нуждается в витаминах, т. К почти у 80% дефицит этих витаминов, в том числе с!!)) 
Нина 29.08.2012 22:53
Довольно болезненный витамин, если колоть в уколах, но на инъекции всего 1 мл и он очень нужен при заболеваниях нервной системы в т ч радикулит если.

Перепечатка, использование и цитирование материалов сайта без согласования с администрацией КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ.
Мы периодически проводим проверку на предмет воровства статей и пользуемся услугами адвокатской фирмы, специализирующейся на защите авторских прав!
Copyright © 2010 - О проекте www.vitaminix.ru info@vitaminix.ru