Видео и передачи для потребителей Для чего нужны витамины?
Витамины помогают обмануть возраст
Задать вопрос доктору
Новости из мира витаминов
Витамины в природе
Полезные микроэлементы
Витамины и микроэлементы в продуктах
Классификация витаминов
Аптеки Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин В4 (Холин)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин B12
Витамин С
Витамин D
Витамин E
Витамин F
Витамин H
Витамин K
Витамин Р
Витамины N и U
Витамины и правильное похудение
Витамины и образ жизни
Витамины для женщин
Витамины для мужчин
Витамины для детей
Минералы для детей
Витамины для пожилых людей
Витамины для беременных и кормящих матерей
Витамины для красоты
Антидепрессанты на тарелке
Витамины для спорта
Потребность в витаминах
Гиповитаминоз и авитаминоз
Гипервитаминоз
Совместимость витаминов
Аллергия на витамины
Кулинарная обработка продуктов
Витамины в пилюлях или в продуктах?
Неизвестные сведения о витаминах
Реклама на сайте
О проекте


Кулинарная обработка продуктов
Азбука витаминов

Витамины нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Это незаменимые компоненты питания человека. Пища, содержащая необходимое количество витаминов, обеспечивает выносливость организма, повышает его сопротивляемость к различным заболеваниям.

Какой должна быть кулинарная обработка продуктов, чтобы витамины сохранились в них максимально? Способов кулинарной обработки продуктов и заготовки продуктов впрок существует немало. Овощи и фрукты – кладезь витаминов, но зимой количество витаминов в них снижается. Например, овощи можно солить, заквашивать, сушить, консервировать. Ценным источником аскорбиновой кислоты является квашеная капуста. Сто грамм ее содержит около 20 мг витамина С. Свежезамороженные фрукты и ягоды почти полностью сохраняют свою витаминную ценность. Консервированные продукты тоже могут являться полноценным продуктом питания. Если технология консервирования соблюдается тщательно, то витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, хорошо сохраняются. Например, в 100 г томатной пасты содержится в среднем 50-60 мг аскорбиновой кислоты и 3-4 мг каротина.

Вот некоторые требования к кулинарной обработке продуктов для сохранения в них витаминов:

Азбука витаминов

Для чистки и резки овощей и фруктов используйте ножи из нержавеющей стали.

Приготавливая салаты, не нарезайте овощи и фрукты заранее: в целых овощах и фруктах витамины сохраняются лучше. Не разогревайте овощные блюда несколько раз. Наружные зеленые листья белокочанной капусты содержат больше витаминов, чем внутренние, поэтому их можно использовать для приготовления щей или борща. На отваре из-под овощей, в котором остается много витаминов, можно приготовить суп. Опускать овощи нужно в кипящую воду и варить их под крышкой. Замороженные овощи перед варкой не размораживают. Салаты и другие блюда, включающие морковь, зеленый лук, томаты, красный перец, нужно готовить с маслом – растительным, сливочным, - или сметаной, чтобы каротин, попав в организм, превратился в витамин А.

Правильная кулинарная обработка пищевых продуктов – залог полноценного питания. Фирмы, которые занимаются производством посуды, предлагают кастрюли, сковороды, скороварки, пароварки, изготовленные из специального материала, сохраняющего витамины в продуктах в наибольшей степени.

Сохранность витамина С при кулинарной обработке продуктов

Наименование блюд Сохранность витамина С
(в % от содержания его в исходном продукте)
Щи из свежей или квашеной капусты свежеприготовленные 50
Щи из свежей капусты, простоявшие 3 часа на плите, при 70-75? 20
Супы из ботвы и дикорастущей зелени 50
Капуста тушеная 15
Картофель вареный «в мундире» 75
Картофель отварной без кожуры 60
Картофельное пюре 20
Суп картофельный свежеприготовленный 50
Суп картофельный, простоявший 3 часа на плите при 70-75? 30
Анна 02.09.2012 15:50 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
А у нас соковыжималка как-то не прижилась, продуктов нужна куча и мыть ее долго. В общем, теперь "кукует" в шкафу
Нина 29.08.2012 22:58 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
купила соковыжималку и радуюсь, все витамины в стаканчике ))) главное приучить себя не забывать про соки.

Перепечатка, использование и цитирование материалов сайта без согласования с администрацией КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ.
Мы периодически проводим проверку на предмет воровства статей и пользуемся услугами адвокатской фирмы, специализирующейся на защите авторских прав!
Copyright © 2010 - О проекте www.vitaminix.ru info@vitaminix.ru