Описание. Является водорастворимым витамином. Биотин – другое название витамина Н. Был выделен из яичного желтка в 1936 году. В состав биотина входит сера. Биотин не разлагается на свету, при повышении температуры и не окисляется кислородом воздуха, но неустойчив к ультрафиолетовому излучению. В медицине препараты витамина Н применяются при расстройствах нервной системы, выражающихся в быстрой утомляемости, подавленном настроении, приступах раздражительности, а также при лечении заболеваний кожи головы (выпадении волос, себорее).
Действие. Влияет на обмен углеводов и жиров в организме, а также на энергетические процессы. Способствует лучшему усвоению белка. Усиливает действие витаминов группы В. Особенно важно действие биотина на кожу, волосы и ногти, так как он принимает участие в выработке коллагена, обеспечивающего упругость кожи. Его можно отнести к «витаминам красоты». Влияет на состояние нервной системы. Особенно важно обеспечить должный уровень поступления витамина Н в организм при стрессовых ситуациях, так как он участвует в поддержании необходимого уровня глюкозы в крови. Поддерживает существование полезной микрофлоры в кишечнике. Особенно важно достаточное поступление биотина в организм в период роста. Влияет на иммунитет к различным заболеваниям.
Суточная норма. Потребность в биотине точно не определена. Специалисты считают, что взрослому человеку нужно 50 мкг витамина Н, и при нормальном питании организм получает достаточное его количество. Если человек проходит курс лечения антибиотиками, сульфаниламидами, которые гибельно действуют на кишечную микрофлору, производящую биотин, или принимает противозачаточные средства, то ему нужна повышенная доза биотина.
Источники. Витамин Н широко распространен в природе и содержится и в растительных, и в животных продуктах. Богаты биотином семена бобовых растений, орехи, яичный желток, молоко, творог, дрожжи, грибы, овощи, мука грубого помола.
Последствия при недостатке. В результате экспериментов, имеющих целью выяснить влияние недостаточности биотина на птиц и животных, у птиц наблюдалась задержка роста, оперение становилось тусклым и взъерошенным. У здоровых птиц оперение плотное и блестящее. У животных шерсть тускнела и выпадала, кожа поражалась экземой.
У человека дефицит витамина Н выражается в сухости кожных покровов, нервных расстройствах, трещинках-«заедах» на губах. Может также наблюдаться усиленное выпадение волос, себорея (перхоть), подавленное настроение, вялость, быстрая утомляемость. Человек испытывает упадок сил, наблюдаются расстройства со стороны пищеварительной системы, падение уровня гемоглобина в крови. У детей при недостаточности витамина Н развивается сухость, воспаление и шелушение кожи, воспаление языка, тошнота, анемия. Усвоение биотина ослабляется под действием алкоголя, поэтому авитаминоз Н может возникнуть при постоянном употреблении крепких спиртных напитков.
Слева – крыса, страдающая авитаминозом Н; справа – та же крыса после лечения витамином Н.
Содержание витамина Н в различных продуктах
Вид продукта |
Содержание витамина Н в мкг на 1г продукта |
Зародыши пшеницы |
0,5 |
Картофель |
0,006 |
Печень |
0,9 |
Мясо |
0,01 |
Яйца |
0,09 |
Молоко |
0,01 |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.