Видео и передачи для потребителей Для чего нужны витамины?
Витамины помогают обмануть возраст
Задать вопрос доктору
Новости из мира витаминов
Витамины в природе
Полезные микроэлементы
Витамины и микроэлементы в продуктах
Классификация витаминов
Аптеки Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин В4 (Холин)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин B12
Витамин С
Витамин D
Витамин E
Витамин F
Витамин H
Витамин K
Витамин Р
Витамины N и U
Витамины и правильное похудение
Витамины и образ жизни
О пользе и вреде здоровых продуктов
Как сочетать продукты
Витаминное меню в холодное время года
Витамины и национальные традиции в питании
Витамины весной
Чем для нас являются витамины
5 полезных новогодних витаминных напитков для детей и взрослых
Какие витамины пить студентам
Витамины для женщин
Витамины для мужчин
Витамины для детей
Минералы для детей
Витамины для пожилых людей
Витамины для беременных и кормящих матерей
Витамины для красоты
Антидепрессанты на тарелке
Витамины для спорта
Потребность в витаминах
Гиповитаминоз и авитаминоз
Гипервитаминоз
Совместимость витаминов
Аллергия на витамины
Кулинарная обработка продуктов
Витамины в пилюлях или в продуктах?
Неизвестные сведения о витаминах
Реклама на сайте
О проекте


Витамины и национальные традиции в питании

Японцы и китайцы едят мясо и овощи с рисом. У испанцев хит в меню – морепродукты и томаты. На Украине - борщ и сало, на Руси – щи да каша. И это правильно. Чтобы сохранить надолго свое здоровье, ученые настоятельно рекомендуют соблюдать в питании национальные традиции, при которых потребность в витаминах удовлетворяется не заморскими фруктами, а своими, родными.

В связи с распространением.моды на здоровое питание у нас оказались в загоне любимые котлеты и борщ, а соленья вместе с салом и варениками стали чуть ли не врагами. В популярных СМИ муссируется тема, как заставить нас есть морепродукты, рис и экзотические фрукты. А ученые не рекомендуют поддаваться истерии и отказываться от привычных нашему желудку блюд.

Оказывается, наш желудочно-кишечный тракт тратит огромное количество времени, чтобы выработать полный набор ферментов для расщепления экзотической пищи. Ведь наш славянский организм лучше всего приспособлен к переработке той еды, которой на протяжении веков питались наши предки.

Добровольный отказ от «исторической» еды и переход на непривычную пищу грозит распространению «американской» болезни. Ведь Америка – страна сравнительно молодая. Здесь живут в подавляющем большинстве переселенцы и эмигранты, потерявшие историческую родину с ее кулинарными традициями.

Закономерным стало в последние годы рост популярности движения - питания по системе локаворес (англ. Local wares – местные продукты). По другому называется «сто миль». Суть движения сводится к тому, чтобы употреблять продукты, выросшие в данной местности с минимальным содержанием ароматизаторов и красителей. К тому же питательная ценность такой еды на порядок выше за счет того, что она более свежа и полностью соответствует ферментному составу желудочно-кишечного тракта жителей данной местности.

Для славянской кухни нехарактерны экзотические соусы, сложные гарниры или супы-пюре. Наши кулинарные традиции отличаются простотой и сытностью. Акцентом всегда были супы и каши, снабжающие организмы наших предков ключевыми витаминами, сложными углеводами и микроэлементами. Это обеспечивало людей энергией и высокой работоспособностью. Самыми почитаемыми из овощей были свекла, капуста, морковь и тыква (дело-то было до Колумба, который завез картошку, за что народ ему по сей день благодарен!).

Ту же капусту ели круглый год во всех видах – жарили, парили, запекали, квасили, добавляли в борщ. Это не только давало весь спектр витаминов, содержащихся в капусте, но и довольно прилично очищало организм! Тыквенными семечками не только лакомились, но и добывали из него масло. Наш национальный «наркотик» – семечки подсолнечника, богатые витамином Е.

Из-за большого размаха наркобизнеса мы уже забываем, что такое пироги и пирожки с маком, а наши предки были до них большие охотники!

Потомки древних славян обладают уникальным ферментом, который расщепляет лактозу. А все благодаря тому, что ни в каком другом месте не употребляли столько молока и его производных. Молоко на протяжении веков пили парное и кислое, делали из него творог. Поэтому и проблем с кальцием не было.

Национальной гордостью считались свинина и сало. Хоть жирность свинины и высока, но она дает ценный белок и железо, а сало всегда было источником полиненасыщенных жирных кислот.

Рыба к столу подавалась, в основном, речная.

Сахара не было вообще, кариеса тоже. Единственным подсластителем блюд и напитков был мед, питательная ценность которого просто неоценима. Десерты не отличались разнообразием. Да ими особо и не баловались. Из того, что мы привыкли называть «вкусненьким», кроме меда доступными были ягоды, фрукты и их засушенные производные.

Именно этими продуктами врачи-диетологи призывают заменить печенье и пирожные.

Дата: 14.02.2011
Автор: Валентина
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.

Светлана Стрельникова 24.11.2013 06:35 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
Абсолютно согласна с тем, что продукты, выращенные в местности, где они и употребляются в пищу во много раз лучше и полезнее привезенных издалека. Связано это, правда, вс-таки с тем, что эти продукты более свежие, сорваны в созревшем виде, не подвергались обработке для хранения. Можно принять во внимание и их минеральный набор, свойственный именно данной местности. особенности минерального состава из-за воды и специфики выращивания овощей и фруктов будут схожими для организма человека и самих продуктов. Что касается Америки, то большое количество случаев ожирения (до 69%) ученые связываеют с широким распоространением фаст-фуда, каш быстрого приготовления и якобы обезжиренных продуктов. Исследования по долголетию показывают, что важнее не набор каких-то особых продуктов, а умеренность в питании и сохранение физической активности. Кстати, если говорить о сладостях, то мед, тот же сахар, только содержит еще минералы и биологически-активные вещества. Но его калорийность не меньше. чем обычного белого сахара. Да и предки наши очень уважали не только ягоды и фрукты, но и блины, и пироги. Как врач, работающий несколько лет в индустрии похудения, я бы сказала - ешьте все, но понемножку!

Перепечатка, использование и цитирование материалов сайта без согласования с администрацией КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ.
Мы периодически проводим проверку на предмет воровства статей и пользуемся услугами адвокатской фирмы, специализирующейся на защите авторских прав!
Copyright © 2010 - О проекте www.vitaminix.ru info@vitaminix.ru