Видео и передачи для потребителей Для чего нужны витамины?
Витамины помогают обмануть возраст
Задать вопрос доктору
Новости из мира витаминов
Витамины в природе
Полезные микроэлементы
Микроэлемент селен – ваша молодость и здоровье
Фосфор
Микроэлемент железо
Йод
Кальций
Медь
Таурин
Клетчатка: польза для красоты и здоровья
Микроэлемент марганец
Витамины и микроэлементы в продуктах
Классификация витаминов
Аптеки Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин В4 (Холин)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин B12
Витамин С
Витамин D
Витамин E
Витамин F
Витамин H
Витамин K
Витамин Р
Витамины N и U
Витамины и правильное похудение
Витамины и образ жизни
Витамины для женщин
Витамины для мужчин
Витамины для детей
Минералы для детей
Витамины для пожилых людей
Витамины для беременных и кормящих матерей
Витамины для красоты
Антидепрессанты на тарелке
Витамины для спорта
Потребность в витаминах
Гиповитаминоз и авитаминоз
Гипервитаминоз
Совместимость витаминов
Аллергия на витамины
Кулинарная обработка продуктов
Витамины в пилюлях или в продуктах?
Неизвестные сведения о витаминах
Реклама на сайте
О проекте


Микроэлемент железо

Азбука витаминов Полезные микроэлементы Микроэлемент железо

Железо - самый дефицитный из всех микроэлементов, которого организму не хватает почти всегда. Процессы кроветворения, создание гемоглобина, обеспечение желез внутренней секреции и мозга кислородом – самые важные его функции. Организму этот микроэлемент необходим примерно 3—5 г в сутки.

Дефицит железа в организме

Обычно железо теряется организмом во время любых кровотечений, поэтому женщины первые попадают в группу риска из-за месячных. А добавьте к этому еще постоянное сидение на диетах! Неудивительно, что каждая пятая женщина страдает упадком сил, головокружениями, бледностью.

В недостатке железа виновата цивилизация. Это рафинированные сладости, мучное из полностью очищенной от полезных компонентов муки, конфеты, мороженное, копчености, в которых нет ничего полезного.

Главная функция гемоглобина – доносить до органов кислород и выводить из них двуокись углерода. Но учтите тот факт, что современный человек испытывает нужду в кислороде постоянно – из-за синтетической одежды, покрывающей кожу (наши самые большие «легкие»), малого количества сырой пищи и воды. Кстати, одна из первых причин рака – нехватка кислорода. Поэтому так важно получать железо в достаточном количестве абсолютно любому человеку, тем более женщинам беременным и кормящим матерям. Да и любая мать должна знать основные признаки нехватки железа и смотреть за состоянием детей. Отсутствует румянец, бледная кожа, раздражительность и головная боль, запоры, тошнота, хрупкие тонкие ногти и трещинки в уголках рта – эти признаки характерны для детей, родившихся у матерей с низким гемоглобином. Тяжелую форму анемии может спровоцировать не только низкое содержание железа, но и нехватка витаминов С и группы В, которые помогают железу усваиваться.

Нехватку железа испытывают и любители фруктово-молочных диет (это слишком низкий уровень гемоглобина). Чтобы эффективно усвоить этот элемент из яичного желтка, удвоить его количество при усвоении, добавляйте к желтку продукты с витамином С (укроп, петрушка, лимон, шиповник).

Людям старшего возраста надо добавить в меню наряду с витамином С соляную кислоту (но только проконсультировавшись с врачом!).

Продукты – источники железа.

Сухофрукты, моллюски, листья одуванчика, яичный желток, почки, печень, кресс-салат, горчица, репа, ботва свеклы, зеленые овощи – вполне доступные источники железа, так же как и мясо, птица, печень и рыба. Много железа содержится в языке, горохе, проросшей пшенице, фасоли и патоке. Но, к сожалению, мы и наши дети предпочитаем рафинированную еду из супермаркета, потому она вкуснее и нам все время некогда.

Наверное, из-за элементарного незнания фактов:

  • - 100 мг приготовленной телячьей печени содержат 12 мг железа, а говяжьей — 7 мг!
  • - В отдельных соляных месторождениях 1 кг каменной соли содержит около 450 мг железа!
  • - По данным ВОЗ 20% населения страдает малокровием, которое можно легко и эффективно предупредить с помощью обычной каменной соли!
  • - Много железа содержат сливовый сок, курага, изюм, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
  • - 30 г проросшей пшеницы содержат 3 мг железа.
  • - Этого микроэлемента много в черном хлебе, отрубях, хлебе грубого помола.
    Но из хлеба и овощей организм усваивает около 5% железа, а из продуктов животного происхождения (говядина, рыба, язык, печень) — 15 — 20%.
  • - Железо из растительных продуктов более органическое и усваивается в три раза лучше животного.

Возьмите за правило любой вареный продукт сочетать с растительными. Причем растительных должно быть в три раза больше. Лук способствует усвоению железа!

Для нас должно стать законом:

  • - есть натуральную, нерафинированную пищу;
  • - выбирать продукты, содержащие много железа;
  • - принимать витамины С и В12 для более легкого усвоения железа.

Усвоение железа

Ученые Института питания РАМН высчитали, что всем людям ежедневно нужно 15 мг железа. С этим согласны медики США. Но поскольку наш организм усваивает 10% элемента из пищи, эту норму давно пора пересмотреть.

Анемией страдает население практически всех стран. Этот факт стал причиной исследований в области обогащения продуктов железом. Эффект от этих процессов был весьма незначителен. К тому же дефицит железа провоцирует сладкая пища, сахар и кальций.

Принимать неорганическое железо внутрь – не выход, так как организм усваивает микроэлементы только органического происхождения. Единственно правильный вариант решения проблемы – возврат к правильному здоровому питанию и натуральной пище.

Содержание железа в продуктах питания
(по данным немецких диетологов)

Продукты Содержание железа, мл/100 г
Фрукты
Груши сушеные 5,4
Чернослив 3,9
Изюм 3,3
Малина, смородина 0,9
Финики сушеные 2,1
Виноград, персики 0,8
Бананы, черника 0,6
Яблоки, груши 0,3
Вишня, грейпфрут 0,2
Овощи
Капуста 20
Капуста красная 18
Шпинат 0,3
Соя 12-13
Зеленый горошек 1,9
Брюссельская капуста 1,3
Помидоры 0,6
Лук, салат 0,5
Лист сельдерея 16
Укроп 12
Бобы 10
Орехи, цикорий 25
Другие продукты
Дрожжи сушеные 18
Дрожжи пивные 18,2
Шоколад 20
Мед 0,9
Молочные продукты
Молоко цельное и обезжиренное 0,1
Молоко сгущеное 0,2
Молоко в порошке 0,2
Яйцо цельное 2,7
Желток 7,2
Белок 0,2
Мясо и рыба
Говядина, свинина 60
Конина 50
Кровь телячья 40
Кровь куриная 30
Мясо кролика 15
Печень говяжья 12
Зерновые крупы
Овсяные хлопья 4,5
Пшеница 3,3
Рис 0,8

 

Дата: 20.03.2012
Автор: Валентина
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Скачайте наше мобильное приложение гид по витаминам и минералам, в котором есть более подробная информация о содержании разных витаминов в продуктах, их воздействию на организм и суточных нормах.

Анастасия 19.09.2013 15:06 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
При недостатке железа, как правило, в статьях рекомендуется усилить потребление витамина С и В12, при этом много противоречивой информации, как правильно этьи витамины принимать. К примеру, в данной статье говорится, что для "вас долно стать законом.. ...принимать витамины С и В12 для более легкого усвоения железа". В статье о совместимости витаминов на этом же сайте указано, что "У В12 много антагонистов, это В1, В3, С и Е, кроме того медь, марганец и железо" (http://www.vitaminix.ru/27-sovmestimost.php). Как же правильно принимать витамины (продукты), чтобы они хорошо усваивались?
Сергей 20.12.2012 02:27 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Действительно ценная статья. Автору отдельное спасибо.
Сам давно перешел на здоровое питание, исключил весь фастфуд, колбасу и алкоголь.
Больше внимания уделяю свежему мясу и рыбе. Кроме того эффект от вкусной и здоровой пищи периодически подкрепляю синтетическими витаминами. что ни говори, но без них сейчас нашу жизнь можно назвать полноценной. Второй сезон подряд пью Алфавит, в основном для укрепления иммунитета и нормального вида волос и кожи головы. Пока очень доволен.

Перепечатка, использование и цитирование материалов сайта без согласования с администрацией КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ.
Мы периодически проводим проверку на предмет воровства статей и пользуемся услугами адвокатской фирмы, специализирующейся на защите авторских прав!
Copyright © 2010 - О проекте www.vitaminix.ru info@vitaminix.ru